Устройство IR-управления WB-MIR

Материал из Wiren Board
Перейти к: навигация, поиск
Модуль WB-MIR
Внутренее устройство модуля. Видны подписи контактов на разъёмах
Отверстие ИК-передатчика на задней стороне модуля
Пример монтажа ИК-излучателя модуля WB-MIR v2 на приемнике кондиционера под декоративной крышкой

Обучаемый модуль с ИК-приёмопередатчиком для управления по ИК-каналу различными устройствами, включая кондиционеры, телевизоры и т.п. Управление модулем производится с контроллера или ПК по шине RS-485 командами по протоколу MODBUS. Выпускается в двух модификациях: WB-MIR и WB-MIR v2.

Входы

Питание модуля подается на винтовые зажимы V+ и GND, линия RS-485 подключается к входам A и B. Внешний датчик температуры DS18B20 подключается по паразитной схеме питания, когда выводы +5В и GND объединены и подключены к клемме GND, вывод данных подключается к зажиму 1-W. В некоторых моделях присутствует внутренний датчик температуры (DS18B20 в корпусе TO-92 в модели WB-MIR и термистор в модели WB-MIR v2, распаянный в верхней левой части платы модуля. В модуле WB-MIR v2 предусмотрен отдельный разъем 3,5 мм для подключения ИК-передатчика.

Монтаж

WB-MIR

Модуль монтируется на кондиционер на двусторонний скотч таким образом, чтобы небольшое отверстие излучающего диода с обратной стороны располагалось бы напротив ИК-приемника кондиционера, не закрывая приемник от основного пульта устройства. Положение подбирается экспериментальным путем ввиду огромного множества конструкций корпусов кондиционеров. То же относится и к любым бытовым устройствам, управляемым по ИК-каналу.

WB-MIR v2

Модуль монтируется в непосредственной близости от устройства или внутри корпуса управляемого устройства, например, кондиционера. Если после монтажа планируется дальнейшее обучение или переобучение модуля, то ИК-приемник следует располагать в доступном месте. ИК-передатчик, вынесенный на проводе длиной ~140 см, крепится рядом с ИК-приемником управляемого устройства на двусторонний скотч (входит в комплект) таким образом, чтобы обеспечить устойчивую передачу ИК-команд управления, но сохранить возможность управлять устройством с пульта, не загораживая ИК-приемник устройства полностью.

Технические характеристики

Параметр Значение
Питание
Напряжение питания 9 — 24 В постоянного тока
Потребляемая мощность

0.1 Вт

Дальнодействие передатчика < 1м
Внешние датчики Возможность подключения цифрового датчика температуры DS18B20.
Управление
Интерфейс управления RS-485
Изоляция интерфейса Неизолированный
Протокол обмена данными Modbus RTU, адрес задается программно, заводские настройки указаны на наклейке
Параметры интерфейса RS-485

скорость 9600 бит/с; данные — 8 бит; четность N; стоп-биты 2; Начиная с версии прошивки 3.1.0 параметры интерфейсы могут быть настроены программно:

  • Скорость: 1200, 2400, 4800, 9600 (по умолчанию), 19200, 38400, 57600, 115200 бит/с
  • Данные: 8 бит
  • Проверка чётности: нет (по умолчанию), 1 - нечётный (odd), 2 - чётный (even)
  • Стоповых бит: 2 (по умолчанию), 1
Габариты
Габариты
  • 45x35x14 мм (WB-MIR)
  • 40x15x11 мм (WB-MIR v2); длина разъема кабеля передатчика добавляет +30 мм к ширине корпуса
Условия эксплуатации
Температура воздуха -40°С до +80°С
Относительная влажность воздуха до 98%,без конденсата влаги

Обучение и использование модуля

Подробное описание и использования модуля, а также карта регистров, описаны в разделе Инструкция по работе с ИК-приёмопередатчиком в устройствах WB-MS, WB-MSW, WB-MIR.

Дополнительные Функции

Смена адреса производится широковещательный (slave_id 0) командой записи (WRITE_SINGLE_REGISTER) в holding register с адресом 128 (0x80).

По адресу 200 лежит сигнатура длинной 6 байт. Сигнатура уникальна для каждой модели устройства и позволяет идентифицировать модель. Для получения сигнатуры нужно выполнить READ_HOLDING_REGISTERS адрес 200 длина 6. Запись в эту область памяти не поддерживается, при попытки записи в недопустимое место возвращается ошибка 3.

Карты регистров

Подробно описаны в разделе Инструкция по работе с ИК-приёмопередатчиком в устройствах WB-MS, WB-MSW, WB-MIR.

Сигнатура устройства

По адресу 200 лежит сигнатура модуля длиной 6 байт. Сигнатура уникальна для каждой модели устройств Wiren Board и позволяет идентифицировать модель по Modbus:

Модуль Сигнатура
WB-MIR WBMIR'0x00'

Для получения сигнатуры нужно выполнить команду READ_HOLDING_REGISTERS по адресу 200 (длина 6 регистров). Запись в эту область памяти не поддерживается, при попытке записи в недопустимое место возвращается ошибка 3. Пустые места в тексте сигнатуры забиваются значением 0x00. Начиная с регистра 220 записана дата сборки прошивки, в формате "числоx00времяx00" в виде строки (пример: 'Jan 27 2017 17:01:13'). Длина записи — 21 регистр.

Управление модулем из web-интерфейса

В настоящий момент для подключения модуля WB-MIR имеется два шаблона WB-MIR и WB-MIR (simple). Шаблон WB-MIR предоставляет полный набор к функциям модуля из веб-интерфейса, включая обучение, а упрощенная версия WB-MIR (simple) может использоваться с уже обученным пультом и содержит гораздо меньшее количество элементов управления.

Веб-интерфейс модуля WB-MIR
Упрощенный веб-интерфейс модуля WB-MIR


На примере полнофункционального модуля рассмотрим основные органы управления модулем и их назначение.

Название элемента управления Назначение
Input Voltage Напряжение питания модуля
Learn to RAM Запись ИК-сигнала в оперативный буфер (см. раздел Оперативный режим). Для обучения контрол переводится в положение ON, после обучения — OFF.
Play from RAM Воспроизведение ИК-сигнала из оперативного буфера (см. раздел Оперативный режим).
Learn to ROMx Запись ИК-сигнала в соотв. ячейку ПЗУ (см. раздел Постоянный режим). Для обучения контрол переводится в положение ON, после обучения — OFF.
Play from ROMx Воспроизведение ИК-сигнала из соотв. ячейки ПЗУ (см. раздел Постоянный режим). Для обучения контрол переводится в положение ON, после обучения — OFF.
ROMx -> RAM Копирование данных из соотв. ячейки ПЗУ в оперативный буфер для редактирования (см. раздел Постоянный режим). Для редактирования контрол переводится в положение ON, после редактирования — OFF.
Internal/External Temperature Sensor Температура внутреннего/внешнего цифрового датчика. Если датчик отсутствует или неисправен, его название выделяется красным цветом.
Serial NO Серийный номер модуля WB-MIR, может потребоваться при обращении в техподдержку.
Reset all ROM Сброс содержимого всех ячеек памяти. Будьте внимательны, очистка ПЗУ будет выполнена без запроса на подтверждение!

Управление модулем из командной строки

Программное обеспечение контроллера Wiren Board включает в себя утилиту modbus_client для работы с устройствами, подключенными к выходам RS-485, по протоколу Modbus, подробное описание команды находится на странице Modbus-client. Доступ к командной строке описан в статье SSH.

Пример чтения регистров

Проверим, верно ли, что мы подключились именно к модулю нужного типа. (Модуль wb-mqtt-serial должен быть предварительно остановлен). По адресу 200 хранится уникальная сигнатура длиной в 6 регистров. Прочтем 6 регистров, начиная с адреса 200, и преобразуем полученный ответ из шестнадцатеричных цифр в символьную строку:

echo  -e `modbus_client --debug -mrtu -pnone -s2 /dev/ttyAPP1 \
-a1 -t0x03 -r200 -c 6 | \
grep Data | sed -e 's/0x00/\\\x/g' -e 's/Data://' -e 's/\s//g'`

В результате выполнения команды получаем строку, например WBMIR. В этом примере модуль WB-MIR имеет Modbus-адрес 1.

Перезагрузка

В ряде случаев может потребоваться перезагрузка модуля. Для этого в регистр 120 (0x78) необходимо записать любое значение, отличное от нуля:

modbus_client --debug -mrtu -pnone -s2 /dev/ttyAPP1 -a1 -t0x06 -r0x78 100

Такая перезагрузка равносильна сбросу по питанию и изменению адреса устройства на 0x01. Предварительно, конечно, необходимо остановить сервис wb-mqtt-serial. Перезагрузку лучше делать с одним устройством на шине.